Виза в Австрию

/ / Виза в Австрию

Д

Для посещения Австрии гражданам России и стран СНГ потребуется шенгенская виза. Правила подачи документов в целом соответствуют унифицированным шенгенским, но со своими особенностями: так, следует обратить особое внимание на точность перевода документов на английский или немецкий язык (неправильные переводы грозят отказом в выдаче визы), а в случае отсутствия 2 «шенгенов» за последние 2 года — предоставить фингарантии поездки не ниже установленной суммы на каждую неделю пребывания. Из плюсов — большое количество визовых центров Австрии в городах РФ.

Оформление визы через турфирму

К

Ко всем документам на русском языке, таким как справка с места работы/учебы, выписка со счета из банка, копия пенсионного удостоверения и свидетельств о браке/рождении детей либо о постановке предприятия на регистрационный учет и т. д., должен прилагаться перевод на немецкий либо английский язык. Перевод документов должен выполняться в компетентном переводческом бюро и заверяется печатью данного бюро. Неправильные или неточные переводы могут привести к отказу в выдаче визы. В отдельных случаях допускается самостоятельный перевод справки с места работы на немецкий язык в соответствии с образцом консульства. При этом данный перевод в обязательном порядке должен быть заверен печатью и подписью работодателя.

Необходимые для оформления австрийской визы документы:

  • заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания срока действия визы, с двумя чистыми страницами (если есть другие действующие загранпаспорта, нужно предоставить все)
  • копия первой страницы паспорта и всех страниц с предыдущими Шенгенскими визами. Если за последние 2 года в паспорте нет хотя бы двух Шенгенских виз, дополнительно нужно предоставить выписку с банковского счета; каждая неделя поездки должна быть «покрыта» 30 000 RUB.
  • две цветные фотографии 3,5х4,5 см на светлом фоне (лицо на фото должно занимать не менее 70-80 % площади снимка, одна фотография приклеивается на анкету, другая — на оборот паспорта при помощи отделяемой клейкой ленты)
  • одна заполненная анкета на английском или немецком языке с личной подписью туриста
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона, занимаемой должности и оклада (не менее 30 000 RUB в месяц). Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБОЮЛ, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБОЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.

Для неработающих пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо, ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора и документа, подтверждающего родство, а также справка с места работы от лица, спонсирующего поездку или справка о покупке валюты из расчёта 50 EUR в день на человека.

Для студентов: копия студенческого билета или справка с места учёбы, ксерокопия первой страницы российского паспорта спонсора и документа, подтверждающего родство, а также справка с места работы одного из родителей с указанием должности, оклада и записи о спонсировании поездки.

Для ребёнка младше 18 лет, если он едет в сопровождении одного из родителей или в сопровождении других лиц, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд и копия свидетельства о рождении. На несовершеннолетних детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, предоставляется полный комплект документов, включая анкету и 2 фотографии установленного образца, а также копию свидетельства о рождении.

Оформление визы самостоятельно

В

В случае личной подачи заявления на визу требуется предварительная запись у сотрудника консульства, который по предъявленному загранпаспорту назначает дату и время приема документов. Запись производится в здании консульства, с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу. По телефону записи нет.

В случае оформления визы самостоятельно необходимо приложить следующие документы:

  • в случае туристической поездки — ваучер на прием и обслуживание от австрийского турагентства (оригинал или факс) либо бронь гостиницы (оригинал или факс) на весь срок пребывания с печатью и подписью лица, ответственного за бронирование;
  • в случае деловой поездки — оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия. В приглашении указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного;
  • в случае частного визита — восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками (детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками) необходимо прилагать доказательство о степени родства. При отсутствии электронного приглашения необходимо приложить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране, копию паспорта приглашающего лица (первые две страницы), доказательство наличия прописке в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тыс. EUR);
  • авиабилеты в оба конца или другие проездные документы (оригиналы и копии) либо подтверждение брони билетов.

Визы для граждан стран СНГ

Г

Гражданам Украины, Беларуси и Казахстана необходимо предоставить тот же пакет документов, что и россиянам. Стоимость визы для украинцев и граждан Казахстана — около 35 EUR, для белорусов — 60 EUR.

Граждане Белоруссии и Казахстана подают документы в посольство Германии в Минске и Алма-Ате соответственно.

Консульский сбор

К

Консульский сбор за туристическую визу составляет 35 EUR. Для оплаты сбора консульский отдел при приеме документов выдает платежное извещение. При получении готовых виз необходимо будет предъявить это извещение с отметкой банка о произведенной оплате. От оплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет.

Виза в Австрию
Голосуй за контент!

2017-06-08T07:05:45+00:00
Booking.com