Виза в Болгарию

/ / Виза в Болгарию

Р

Россиянам для посещения Болгарии необходима национальная виза. Однако на практике дела обстоят вовсе не так страшно, как кажется: во-первых, в Болгарию могут свободно въезжать обладатели действующих многократных шенгенских виз, во-вторых, даже если вы не относитесь к счастливым обладателям «шенгена», процесс оформления болгарской визы много сил не отнимет — пакет документов требуется стандартный, без всяких заковыристых справок. Дополнительный приятный бонус: русским туристам с «чистыми» паспортами консульство Болгарии ставит сразу годовую двухкратную или мультивизу, а если в этой стране вы уже были — сразу трехлетнюю.

Без необходимости оформления болгарской визы пребывать на территории Болгарии могут также обладатели национальных виз Кипра, Болгарии и Румынии — разумеется, в рамках сроков действия этих виз.

Оформление визы через турфирму

Необходимые документы:

  • загранпаспорт с личной подписью владельца, действительный три месяца после окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • одно цветное фото 3,5×4,5 см;
  • анкета с личной подписью туриста.

На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал);
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя.

В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из полиции, копию книжки матери-одиночки и т. п.).

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография.

Срок оформления обычной визы — 5-7 рабочих дней, срочной — три рабочих дня. Документы подаются в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Для граждан Украины, Беларуси и Казахстана визовый режим полностью соответствует режиму для граждан России. Единственное отличие — для граждан Беларуси и Казахстана виза на детей до 6 лет оформляется платно по цене взрослой.

Туристам с «чистыми» паспортами выдаётся двухкратная или многократная годовая виза. Если путешественники уже посещали страну в прошлом году, им будет выдана болгарская мультивиза сроком на 3 года. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно.

Оформление визы самостоятельно

В

В случае подачи документов на визу в посольство самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо также приложить:

  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 50 EUR в сутки пребывания на человека (но не менее 500 EUR на весь срок поездки);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

В случае частного визита — оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии («Покана-декларация за частно посещение на чужденец») либо лица, имеющего вид на жительство. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей — свидетельство о рождении (и копия).

В случае индивидуальной туристической поездки — оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы должны быть сложены в следующем порядке:

  • заграничный паспорт;
  • заполненная анкета с наклеенной фотографией;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • страховой полис;
  • бронь авиабилетов;
  • справка с места работы;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
  • дополнительные документы.

Прием документов во всех Визовых центрах производится с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00 (данное время одинаково во всех регионах), выдача готовых виз — с понедельника по пятницу, с 11:00 до 16:00.

От оплаты консульского сбора за визу освобождаются дети до 6 лет.

Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо или аккредитованную турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.

Консульский сбор

К

Консульский сбор за оформление обычной визы — 35 EUR, срочной — 70 EUR. Вне зависимости от вида визы также оплачивается сервисный сбор в размере порядка 1160 RUB. Визовый сбор оплачиваются наличными в евро непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу.

От оплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет.

Цены на странице указаны на декабрь 2016 г.

Виза в Болгарию
Голосуй за контент!

2017-03-02T12:13:11+00:00