Виза в Финляндию

/ / Виза в Финляндию


Г

Гражданам России и стран СНГ для посещения Финляндии необходима виза, документы на оформление которой подаются в консульства и визовые центры в городах РФ. Финляндия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, так что располагая финским «шенгеном», можно запросто заглянуть на денёк-другой в гости к соседям по Северной Европе. Из особенностей подачи документов — обязательное заполнения заявления-анкеты онлайн. Страховка обязательно должна быть выдана аккредитованной в Посольстве страховой компанией и начинаться с даты подачи заявления на визу. В остальном требования «общешенгенские»; срок действия паспорта — 3 месяца на дату окончания поездки.

Помните, что с 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново.

Необходимые документы

  • загранпаспорт (срок действия — не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, обязательно наличие в паспорте не менее двух чистых страниц и подписи владельца);
  • 1 цветное фото (без уголка, на выраженном сером фоне) 36×47 мм не старше 6 месяцев;
  • лично заполненная туристом онлайн-анкета в двух экземплярах;
  • подтверждение бронирования отеля на весь срок поездки либо туристический ваучер;
  • распечатка авиабилетов в обе стороны с фиксированной датой вылета;
  • медицинская страховка для стран Шенгена с покрытием 30 тыс. EUR, срок действия которой должен начинаться с даты подачи заявления на визу. К рассмотрению принимаются только полисы аккредитованных в Посольстве Финляндии страховых компаний. Список компаний можно посмотреть на официальном сайте посольства.

Консульство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы: справку с места работы, подтверждение финансовой состоятельности и т. д.

Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т. п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.

Если у туриста несколько действующих загранпаспортов, все они должны быть предоставлены в консульство.

Супругам, имеющим разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке.

Для детей до 18 лет потребуется ксерокопия свидетельства о рождении (а с 14 лет еще и копия внутреннего паспорта) и одно фото 36×47 мм, для выезжающих с одним родителем или самостоятельно — копия нотариально заверенного разрешения от родителей на русском языке. Если ребёнок имеет собственный загранпаспорт, на него заполняется отдельная анкета. Оригинал доверенности туристы должны будут взять с собой в поездку для предъявления на российской границе.

Процедура подачи документов

П

Подать документы на оформление визы в Финляндию можно в Визовые центры Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Мурманске, в визовый отдел Посольства Финляндии в Москве, в Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, в Отделения Консульства Финляндии в Петрозаводске и Мурманске. Необходимо записаться онлайн на сайте Визовых центров, либо по телефонам (495) 662-87-39 в Москве и (812) 309-28-89 в Санкт-Петербурге.

Подавать заявление можно лично или через третьи лица и организации. Для входа в консульство необходимо предъявить внутренний паспорт с регистрацией. В консульском отделе посольства заявления лиц, проживающих на удалении свыше 500 км от Москвы, на обслуживаемой посольством территории рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу (с собой необходимо иметь российский паспорт).

Туристы, постоянно проживающие в Санкт-Петербурге и области, Республике Карелия, Республике Коми, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе оформляются в Визовом центре и консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Вдобавок к основному пакету документов им потребуется сдать оригинал или нотариально заверенную копию внутреннего паспорта, копию первой страницы внутреннего паспорта и страницы с пропиской, а также старый загранпаспорт, если в нем есть шенгенские визы, выданные в течение последних трех лет.

Жители Калининграда и Калининградской области могут оформить финские шенгенские визы в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде (при подаче и получении документов требуется личное присутствие заявителя). Прием документов в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде осуществляется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 09:00 до 12:00, выдача готовых виз с 16:00 до 17:00.

В настоящее время срок оформления визы составляет 6-9 рабочих дней. Дата выдачи визы, указанная на квитанции, предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за неделю до планируемой поездки.

Если туристы многократно в течение года посещают Финляндию, им может быть выдан многократный шенген сроком на 2 года — что называется, просите, и дано будет вам!

Консульский сбор

С

Сбор для всех видов виз составляет 35 EUR и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульства в момент приема документов, оплатить сбор можно в центрах платежей или банковских автоматах «Нордеа Банка».

В Визовых центрах Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России дополнительно придётся оплатить сервисный сбор в размере 26,75 EUR.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети, вписанные в паспорт родителей;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их *преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Цены на странице указаны на апрель 2016 г.

Виза в Финляндию
Голосуй за контент!

2017-06-08T06:29:32+00:00