Виза в Катар

/ / Виза в Катар

Виза в Катар

Г

Гражданам России и стран СНГ для посещения Катара необходима виза. Россияне и белорусы могут оформить визу как заранее, в консульском отделе Посольства Катара в Москве, так и по прилете, а гражданам остальных стран СНГ придется в обязательном порядке получать визу предварительно. Из особенностей оформления визы в аэропорту Дохи — наличие разрешения на эту процедуру от МВД Катара, которое нужно иметь при себе при прохождении паспортного контроля. Обращаясь в консульство, следует помнить, что рассмотрение заявления может занимать до 30 дней.

Несмотря на то что следующие через Катар транзитом туристы формально могут находиться в стране без визы в течение 48 часов при условии стыковки между рейсами не менее 8 часов, на практике, в связи с обострением обстановки по Сирии, россиян не выпускают из аэропорта и отказывают в оформлении визы по прилете. Настоятельно рекомендуем получать визу Катара заранее в посольстве.

Виза по прибытии

Д

Для того, чтобы получить туристическую визу в аэропорту Дохи по прилете, необходимо разрешение МВД Катара. Разрешение оформляется принимающей стороной, которая выступает спонсором заявителя (гражданин Катара, отель, туристическая компания, официально зарегистрированная в Катаре, авиакомпания, государственная организация). Для этого заявителю необходимо минимум за 2 дня до вылета в Катар отправить информацию принимающей стороне, где должно быть обязательно указано:

  • имя и фамилия туриста (как в загранпаспорте);
  • место и дата рождения;
  • национальность и гражданство;
  • номер, дата и место выдачи, дата окончания действия загранпаспорта;
  • вероисповедание;
  • место работы и занимаемая должность;
  • если ранее были посещения Катара, указать даты;
  • предполагаемая дата въезда и выезда из страны, номер рейса;
  • цель визита в Катар.

Принимающей стороной заявителю по факсу высылается копия разрешения на оформление визы по прибытии. Разрешение необходимо иметь при себе при прохождении паспортного контроля.

Для того, чтобы получить туристическую визу в аэропорту Дохи по прилету необходимо разрешение МВД Катара.

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев с момента въезда в страну. На пограничном контроле помимо разрешения на въезд и загранпаспорта также необходимо предъявить обратные билеты, копию подтверждения бронирования отеля или приглашения от организации/частного лица, доказательства наличия достаточных финансовых средств (наличные, кредитная карта, дорожные чеки, как минимум 1400 USD).

Стоимость визы по прибытии для взрослого — 55 QAR, для детей, вписанных в паспорт родителей, — 25 QAR. Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Срок действия визы — 14 дней, однако ее можно продлить, для чего турист и спонсор должны обратиться с запросом о продлении пребывания в стране в Департамент иммиграции Катара.

Граждане Белоруссии также могут получить визу в Катар по прилете, процедура идентична описанной выше. Граждане Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана должны оформлять визу в консульствах Катара, по прилету виза им не предоставляется.

Кроме того, не лишним будем оформить медицинский страховой полис на весь срок поездки.

Оформление визы в консульстве

Д

Для оформления визы в Катар в консульский отдел Посольства в Москве необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев на момент обращения;
  • три фото 3,5 х 4,5 см (цветные или черно-белые);
  • три анкеты, заполненные на английском либо арабском языке и лично подписанные заявителем;
  • подтверждение брони отеля.

Виза выдается на срок, указанный в брони отеля. Консульский сбор составляет 33 USD. Минимальный срок оформления визы в консульстве Катара — 30 дней.

Пассажирам, следующим в Оман через аэропорт Дохи и имеющим в паспорте оманскую визу, разрешено покинуть транзитную зону аэропорта без оформления катарской визы на срок не более 72 часов.

Виза в Катар
Голосуй за контент!

2017-03-25T15:43:28+00:00