Виза в Норвегию

/ / Виза в Норвегию


Н

Норвегия состоит в Шенгенском сообществе и с желающих посетить ее снежные просторы граждан России и СНГ требует наличия визы, документы для оформления которой подаются через Визовые центры Норвегии в городах России. Требования к пакету документов — стандартные «общешенгенские»; паспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев после окончания поездки. Помимо визового сбора 35 EUR взимается сервисный сбор. Визы делают довольно быстро — за 3 рабочих дня, сроки не задерживают, и очередей, как правило, не наблюдается. Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Помните, что с 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново.

Необходимые документы

П

При подаче заявления на визу онлайн срок рассмотрения документов сокращается до трёх рабочих дней. При подаче документов в визовый центр через доверенное лицо потребуется нотариально заверенная доверенность.

  • загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания поездки, наличие подписи обязательно, в паспорте должно иметься как минимум 2 чистые страницы);
  • ксерокопия страницы загранпаспорта с личными данными;
  • анкета, заполненную онлайн на английском или норвежском языке и лично подписанную заявителем. Бланк анкеты также можно взять в Визовом центре;
  • две цветные фотографии 3,5×4,5 см на светлом фоне (фото не «старше» 6 месяцев);
  • ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;
  • копия медицинской страховки с покрытием не менее 30 тыс. EUR (при обращении в Визовый центр с собой нужно иметь оригинал);
  • справка с места работы с указанием должности и оклада;
  • доказательство наличия достаточных денежных средств на весь период поездки из расчёта не менее 50 EUR на человека в сутки;
  • подтверждение брони отеля на весь период пребывания;
  • описание маршрута на английском или норвежском языке.

Для детей младше 14 лет потребуется ксерокопия свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, также понадобится нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на русском языке. Доверенность должна содержать фразы: «разрешается поездка в Норвегию и другие страны Шенгенского соглашения… Разрешается принимать любые решения, связанные с пребыванием ребёнка за границей…».

Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

Несовершеннолетние граждане России (до 18 лет) при выезде в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий их отношения с ними (свидетельство о рождении, опеке, браке и т. д.).

Виза оформляется в течение 3-4 рабочих дней. Максимальный срок, на который может быть разрешено находится в Норвегии, составляет 90 дней, однако визы, как правило, выдаются на действительный срок поездки.

Постоянно проживающие (прописанные и зарегистрированные) на территории Мурманской и Архангельской областей освобождены от необходимости наличия приглашения при обращении за визой категории С. При первом обращении они могут запрашивать годовую мультивизу, а в дальнейшем — визы на 3 и 5 лет.

Консульский сбор

К

Консульский сбор составляет 35 EUR. Сбор оплачивается при помощи кредитной карты онлайн после завершения заполнения анкеты. Также сбор можно оплатить в консульстве.

Сервисный сбор при обращении в Визовые центры Норвегии составляет 840 RUB при подаче заявления онлайн, 920 RUB при подаче заявления онлайн непосредственно в Визовом центре и 1020 RUB при подаче заявления на бумажном носителе.

Виза для детей до 6 лет бесплатна.

Виза в Норвегию
Голосуй за контент!

2017-03-27T05:08:24+00:00