Виза в Польшу

/ / Виза в Польшу


Г

Гражданам России и стран СНГ для посещения старинной и очаровательной Польши потребуется шенгенская виза, подать документы на получение которой можно в консульский отдел Посольства Польши в Москве либо через визовую службу VFS Global в городах России. Из особенностей польского шенгена — онлайн-анкета (печатные не принимаются) и подтверждение 50-процентной оплаты отеля (в случае самостоятельной поездки). В остальном требования стандартны: 3-месячный запас срока действия паспорта на дату окончания поездки, бронь авиабилетов, страховка и подтверждение финансовой состоятельности. Приятный бонус — возможность получения 6-месячной или годичной визы.

Помните, что с 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново.

Оформление визы

Н

Необходимые документы:

  • загранпаспорт (срок действия — не менее трех месяцев с момента окончания поездки);
  • ксерокопия загранпаспорта (страница с фото);
  • ксерокопия страниц использованного загранпаспорта, если в нем были шенгенские или польские визы;
  • анкета, заполненная в режиме онлайн и зарегистрированная на сайте МИД Польши. Заявлению будет присвоен уникальный номер, информация о заявителе будет содержаться в бар-коде. Анкеты в печатном варианте не принимаются. Анкету необходимо распечатать после заполнения (все 4 листа) и подписать;
  • одна цветная фотография 3,5х4,5 см (не «старше» 6 месяцев), которую необходимо приклеить к анкете;
  • документ, подтверждающий цель пребывания (ваучер или подтверждение оплаты тура);
  • справка с места работы, на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
  • подтверждение наличия денежных средств: выписка из банковского счета, дорожные чеки или копия кредитной карты (со справкой из банка о наличии на ней средств);
  • копию электронных авиа или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов;
  • подтверждение бронирования и 50-процентной оплаты отеля на весь период пребывания в стране;
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 000 EUR.

Частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Для детей до 18 лет: ксерокопия свидетельства о рождении (если у ребенка есть свой паспорт, то еще и два фото 3,5х4,5 см). Если несовершеннолетний путешественник едет только с одним из родителей или с сопровождающим, необходима ксерокопия нотариально оформленного заявления (доверенности) от второго (обоих) родителей, с указанием цели и сроков поездки.

Жители Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Мурманской, Псковской, Архангельской, Новгородской, Вологодской областей, Республик Карелия и Коми могут подать документы на визу в Генконсульство Польши в Санкт-Петербурге.

Жители Иркутской и Читинской областей, республик Бурятия и Тыва, Красноярского края, Агирско-Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского Дальневосточного региона РФ должны обращаться за визой в Генконсульство Польши в Иркутске.

Жители Калининградской области могут получить визу в Генконсульстве Польши в Калининграде.

Важный момент: для жителей Калининградской области требуется личная явка при подаче документов на визу, за исключением случаев, когда оформлением документов занимается аккредитованная турфирма.

Срок оформления визы — 5-10 рабочих дней, консульский сбор — 35 EUR. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня, консульский сбор составляет 70 EUR. При подаче документов через Визовый центр взимается дополнительный сервисный сбор в размере 17 EUR. Он оплачивается в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

Если туристы в течение последних 2 лет имели по меньшей мере 2 шенгенские визы, одна из которых польская, им будет выдана многократная виза в Польшу на срок от 6 месяцев до 1 года. При этом путешественникам нужно предоставить чеки об оплате польских гостиниц минимум на 6 дней за последние 2 года, либо иной документ, подтверждающий получение туристических услуг.

Процесс оформления визы и нужные документы для граждан Белоруссии и Украины — в точности те же, что и для россиян. При этом с украинцев возьмут консульский сбор в размере 35 EUR, а белорусы заплатят целых 60 EUR.

Консульский сбор пока что не взимается с детей в возрасте до 6 лет. Студенты высших учебных заведений в возрасте до 26 лет при предъявлении студенческого билета и справки из деканата заплатят в качестве консульского сбора лишь 27 EUR.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Виза в Польшу
Голосуй за контент!

2017-03-27T05:32:59+00:00
Booking.com