Виза в Словакию

/ / Виза в Словакию


С

Словакия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, и для её посещения гражданам России и СНГ необходимо заранее оформить шенгенскую визу, сдать документы на получение которой нужно в Визовые центры Pony Express или консульства Словакии в Москве и Санкт-Петербурге. Пакет документов просят предоставить стандартный «общешенгенский», срок действия паспорта — 3 месяца с даты окончания поездки. Приятный бонус: возможность получения мультишенгена на 2 и 5 лет при наличии «правильно» закрытых шенгенских виз за последний год. Визу оформляют в среднем за 10 рабочих дней.

Получить словацкий шенген в срочном порядке или национальную визу Словакии можно только обратившись непосредственно в консульство.

Помните, что с 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново.

Необходимые документы

  • загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев после окончания поездки. В нем должны быть по крайней мере две чистые страницы. Также можно предоставить старые аннулированные загранпаспорта (если они есть) или их ксерокопии;
  • ксерокопию страницы с личными данными загранпаспорта и предыдущих шенгенских виз;
  • 1 цветное фото 3,5х4,5 см, не старше 6 месяцев, на светлом фоне, без уголков и овалов, которое необходимо прикрепить скрепкой к анкете;
  • анкета-заявление, бланк которой можно получить в Визовом центре. При сдаче документов в консульство нужна анкета, заполненная онлайн на русском языке; по завершении заполнения анкету необходимо распечатать и подписать лично;
  • подтверждение брони отеля: принимаются либо оригиналы, заверенные печатью, либо копии с приложенным оригиналом квитанции об оплате;
  • авиа-, автобусные или железнодорожные билеты, либо подтверждение брони авиабилетов;
  • оригинал и копия полиса страхования путешественника с покрытием 30 тыс. EUR;
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и пометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Еще в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе — более чем вероятен;
  • финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку… указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста… в страны шенгенского соглашения, в том числе в… (указать страну поездки) с… по…» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.

Спонсорское поручение потребуется и для неработающих пенсионеров, студентов, домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), для школьников — справка из школы.

При наличии правильно использованных шенгенских виз в паспорте туристы могут смело запрашивать двух- и пятилетние визы в консульстве Словакии.

Краткосрочная однократная виза выдается на срок до 30 дней (в зависимости от срока, указанного в приглашении либо в подтверждении брони отеля).

Постепенно вводится практика выдачи двух- и пятилетних многократных шенгенских виз. Требования минимальны: туристу достаточно в прошлом хотя бы раз побывать в любой шенгенской стране по выданной ею визе. Вместе с тем, речь идёт о возможности получения таких виз, и решение в каждом конкретном случае — за работниками консульской службы.

Поездка с детьми

Д

Детям до 18 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию. Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское разрешение (доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд. Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения необходимы оригиналы или копии (в зависимости от страны поездки) всех документов о смене фамилии.

В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.

Консульский сбор

К

Консульский сбор — 35 EUR. При обращении в Визовый центр дополнительно взимается сервисный сбор в размере 12 EUR(оплата в рублях по внутреннему курсу Pony Express). Срок оформления визы — 10 дней, срочной — 3 дня (в этом случае консульский сбор увеличивается до 70 EUR). С ребенка до 6 лет, вписанного в паспорт родителя, консульский сбор не взимается. Граждане стран СНГ должны предоставить идентичный пакет документов.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

и.

В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.

Пересечение границы

П

При пересечении границы Словацкой Республики иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб: загранпаспорт с действующей визой; полис медицинского страхования, действительный на территории Шенгена (сумма покрытия не менее 30 тыс. EUR) и подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 50 EUR на человека в сутки.16 г.

и.

В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.

Виза в Словакию
Голосуй за контент!

2017-06-06T10:42:24+00:00
Booking.com