Виза в Словению

/ / Виза в Словению


Г

Гражданам России и стран СНГ для посещения Словении необходима виза. Словения входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, так что получение словенской визы автоматически позволяет обследовать ещё пару-тройку соседних государств — благо размеры Словении совсем невелики. Требования к пакету документов «усреднённые» шенгенские, включая 3-месячный «запас» паспорта, подтверждение перелёта, проживания и финансовой состоятельности. Визу оформляют за 10 рабочих дней, сроки, как правило, не задерживают. Открытие многочисленных визовых центров в городах России также на руку «словенским» туристам. Визовый сбор по-шенгенски привычен — 35 EUR. Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Помните, что с 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново.

Процедура обращения за визой

Д

Документы на получение визы в Словению принимают: консульский отдел Посольства Словении в Москве, консульства Латвии в Санкт-Петербурге, Пскове и Калининграде и консульство Венгрии в Екатеринбурге.

Необходимые документы:

  • загранпаспорт, действительный в течение трёх месяцев после окончания поездки;
  • одно цветное фото 3,5×4,5 см без уголков и овалов на светлом однотонном фоне;
  • ксерокопия всех страниц загранпаспорта с визами и отметками пограничных служб;
  • ксерокопия старого заграничного паспорта (если в действующем еще нет шенгенских виз);
  • ксерокопии страниц внутреннего паспорта с личными данными, пропиской, семейным положением и данными о выданных ранее загранпаспортах;
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и фразой, что на период поездки сотруднику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места; в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе более чем вероятен;
  • финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку… указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста… в страны шенгенского соглашения, в том числе в… (указать страну поездки) с… по…» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора;
  • подтверждение бронирования отеля на весь период поездки: оригинал ваучера от словенского турагентства с печатью компании и подписью ответственного лица либо оригинал подтверждения брони отеля, опять-таки заверенный печатью гостиницы;
  • подтверждение брони авиабилетов в оба конца с закрытой датой;
  • оригинал и копия страховки с покрытием 30 тыс. EUR.

Спонсорское поручение потребуется для неработающих пенсионеров, студентов и домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), а для школьников — справка из школы. Студентам и школьникам также необходимо предоставить справку с места работы спонсора поездки.

Детям понадобится копия свидетельства о рождении. Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей или третьего лица, потребуется оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя (родителей) на вывоз ребенка.

Срок оформления визы — 10 дней, консульский сбор — 35 EUR. При подаче документов через визовые центр Словении дополнительно взимается сервисный сбор в размере 25 EUR (оплачивается в рублях при подаче документов).

В Санкт-Петербурге, Пскове и Калининграде словенские краткосрочные визы можно оформить в консульствах Латвии, а в Екатеринбурге — в консульстве Венгрии.

Виза в Словению
Голосуй за контент!

2017-06-06T10:52:00+00:00
Booking.com