Виза в Венгрию

/ / Виза в Венгрию
Д

Для посещения Венгрии гражданам России потребуется шенгенская виза, подать документы на получение которой можно в Посольство Венгрии в Москве или консульства республики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Пакет документов соответствует «общешенгенскому», визовый сбор — стандартный (35 EUR). Из особенностей — то, что для подачи заявления на визу нужно предварительно записаться онлайн на сайте Посольства, а также требования к оплате консульского сбора исключительно в EUR. В целом, получение визы в Венгрию сложностей обычно не вызывает — так что путь в купальни Будапешта и на Балатон открыт!

Оформление визы через турфирму

П

Прием документов осуществляется только по предварительной записи на сайте посольства Венгрии. Необходимые документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев на момент окончания поездки,
  • копия страницы с личными данными общегражданского паспорта и копию страницы с пропиской,
  • одно цветное фото 3,5×4,5 см (на светлом фоне, без уголков и овалов),
  • анкета-заявление, лично подписанная туристом и заполненная латинскими буквами,
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием занимаемой должности, момента принятия на работу и размера оклада. Также справка должна содержать информацию о том, что на время поездки заявителю предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места.
  • вместо справки с работы можно предоставить подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки — трэвел-чеки, выписку с банковского счета (она должна быть выдана не раньше, чем за месяц до обращения в консульство), наличные деньги из расчёта 50 EUR в сутки на человека, копию кредитной карты и выписку с текущего счёта.
  • второй и/или старый заграничный паспорта, при наличии оных.

Пенсионерам, студентам и школьникам

Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета (и её копию). Вместо выписки можно предоставить трэвел-чеки либо заявление (с копией) о спонсорстве от одного из родственников, вкупе со справкой с места работы спонсора и копией первой страницы его паспорта. Для студентов и школьников потребуются оригинал и копия справки с места учёбы, копия свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве (с копией) от одного из родственников, справка с места работы спонсора и копия первой страницы его паспорта.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить: ксерокопию свидетельства о рождении ребенка; фотографию указанного образца; если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица — нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию первой страницы паспорта доверителя.

На детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, вписанные в паспорт родителя, вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение «+ 1Х» (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).

Правила получения и стоимость визы для граждан Беларуси, Казахстана и Украины — те же, что и для россиян.

Оформление визы через турфирму

К

Консульский сбор оплачивается только (!) в EUR в консульском отделе непосредственно при подаче документов на визу.

В случае подачи документов на оформление визы самостоятельно, необходимо приложить:

  • копии 2-х страниц гражданского паспорта (страницы с фотографией и страница с пропиской);
  • бронь отеля (оригинал либо факсовую копию и ксерокопию) с печатью отеля и подписью ответственного лица либо ваучер (и его копию) от венгерской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
  • оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь срок поездки. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч EUR;
  • копии авиа или железнодорожных билетов либо бронь билетов в обе стороны.

Посещение друзей или родственников

В случае если целью визита является посещение друзей или родственников, в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения брони отеля необходимо приложить оригинал и копию приглашения, оформленного в официальном порядке Управлением по делам миграции и гражданства Венгрии. Также следует предоставить копию паспорта приглашающего, если он является гражданином Венгрии, либо копию его вида на жительство.

Консульский сбор

С

Сбор за визы категорий A, B и C независимо от количества въездов в Венгрию, в том числе транзитом (включая краткосрочные визы на период до 90 дней и годовые мультивизы с правом краткосрочных поездок на срок до 90 дней) составляет 35 EUR. Консульский сбор за национальную визу (категория D) составляет 50 EUR. Перенос визы в новый паспорт — 25 EUR.

Консульский сбор оплачивается:

  • в визовых центрах: в рублях по курсу ЦБ на день оплаты при подаче документов на визу;
  • в консульском отделе: в евро при подаче документов на визу.

При обращении через визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 20 EUR за паспорт (в рублях по курсу ЦБ на день подачи документов).

Бесплатно оформляется виза для детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителя. Скидка 50 % предоставляется детям до 7 лет, выезжающим с отдельным паспортом, а также при групповой поездке детей, если в группе более 5 детей.

 

Виза в Венгрию
Голосуй за контент!

2017-03-23T16:53:39+00:00