Виза в Хорватию

/ / Виза в Хорватию


Г

Грустно, что для посещения такой близкой и по-всякому родной нам Хорватии русским туристам потребуется национальная виза этой страны. Слегка скрашивает ситуацию наличие большого количества Визовых центров Хорватии в городах России и послабление визового режима для обладателей многократных «шенгенов» и национальных виз ряда стран. В целом, пакет документов для оформления хорватской визы — «усреднённый», без особенностей. Запас «заграна» — 3 месяца с даты завершения поездки. Визу делают быстро, за 5 рабочих дней; визовый сбор хорошо известен по шенгену — 35 EUR. Без дополнительного сервисного сбора, разумеется, не обошлось: 19 EUR.

Обладателям действующих двукратных или многократных шенгенских виз категории С, долгосрочных виз категории D или вида на жительство, выданного одной из стран Шенгена, не требуется оформлять хорватскую визу. Обязательные условия: виза должна действовать как на момент въезда в Хорватию, так и на момент выезда; срок пребывания в стране ограничен количеством дней, указанных в визе.

Аналогичным образом обладатели двукратных или многократных виз Болгарии, Кипра и Румынии могут отдыхать в Хорватии без оформления национальной визы. Срок пребывания в стране так же ограничен количеством дней, указанных в визе.

Цены на странице указаны на май 2016 г.

Оформление визы в консульстве

Н

Необходимые документы:

  • заявление на получение визы, которое должно быть заполнено крупными печатными латинскими буквами и подписано заявителем собственноручно;
  • действующий загранпаспорт сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки с как минимум двумя свободными страницами;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • 1 цветное фото (3,5 x 4,5 см);
  • доказательство действующего медицинского страхования путешественника на территории стран Шенгена. Минимальная страховая сумма, указанная в договоре, должна составлять не менее 30 тыс. EUR;
  • документы, доказывающие цель визита, обеспечение жильем, наличие средств для обеспечения пребывания в Хорватии и возвращения в государство проживания;
  • доказательство оплаты визового сбора (погашенная квитанция из банка).

Поездка с несовершеннолетними детьми

Заявление на получение визы для несовершеннолетнего должно быть подано одним из его родителей (законный представитель). К заявлению должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок путешествует без родителей, к заявлению прилагается заверенное согласие одного из родителей на вывоз ребенка, содержащее: личные данные родителя, цель и период пребывания в Хорватии, срок пребывания в Хорватии, период, на который выдается согласие, подпись. Если ребенок путешествует в сопровождении другого взрослого, в согласии должны быть указаны и его личные данные.

Согласие должно быть заверено нотариусом. Перевод на хорватский язык не требуется.

Консульский сбор

Сборы для российских граждан составят 35 EUR и 70 EUR (срочная процедура). Срок оформления — 5 рабочих дней. При подаче документов через Визовый центр Хорватии дополнительно взимается сервисный сбор в размере 19 EUR.

Виза для граждан стран СНГ

Г

Граждане Украины получают визу в Киеве. Необходимые документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев на момент окончания предполагаемой поездки;
  • 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см;
  • заполненная визовая анкета;
  • справка с места работы.

Граждане Белоруссии должны предоставить аналогичный пакет документов, единственное отличие — вместо двух нужна одна фотография. Для оформления визы им нужно обратиться в посольство Хорватии в Москве.

Гражданам других стран СНГ хорватская виза оформляется в течении месяца, бывает — и дольше.

Виза в Хорватию
Голосуй за контент!

2017-03-28T15:52:05+00:00