Э

Эстония весьма некстати присоединилась к Шенгенскому соглашению — несмотря на культурную и географическую близость гражданам России и стран СНГ для посещения этой удивительно красивой страны потребуется виза. Подать документы на её получение можно в Посольство, консульства и визовые центры Эстонии в городах РФ. Требования к пакету документов ничем не отличаются от унифицированных шенгенских; запас «заграна» — 3 месяца на дату окончания поездки. Анкету на визу нужно заполнять онлайн, а финансовая состоятельность должна равняться не менее 56 EUR на человека в сутки. Визу делают быстро, за 6 рабочих дней.

Помните, что с 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново.

Оформление визы

Д

Для оформления визы необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, в котором имеется не менее двух свободных страниц, действительный в течение трёх месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • оригинал старого загранпаспорта, если в нём имеются шенгенские визы;
  • внутренний паспорт либо его копия (потребуется при личном посещении консульства);
  • две цветных фотографии 4х5 см на белом фоне (фотографии должно быть не более 6 месяцев, также нельзя использовать фото повторно);
  • заполненная онлайн анкета на сайте МИДа Эстонии, которую необходимо распечатать и подписать лично;
  • подтверждение бронирования отеля — факс или распечатку из Интернета;
  • справка с места работы заявителя;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки (трэвел-чеки, выписка с банковского счета) из расчёта не менее 56 EUR на человека в сутки;
  • полис медицинского страхования, действующий на территории Шенгенских стран, с минимальным страховым покрытием 30 тыс. EUR.

Для детей до 14 лет — копия свидетельства о рождении, заверенная печатью турфирмы, для детей до 18 лет, выезжающих с одним из родителей, необходим нотариально заверенный оригинал согласия на выезд ребёнка от второго родителя (в консульство сдается копия).

Срок оформления визы — 6 рабочих дней, стоимость визы — 35 EUR. Лицам моложе 6 лет визы оформляются бесплатно. На каждого ребенка заполняется анкета, вне зависимости от того — вписан он в паспорт к родителю или имеет свой. При обращении в Визовые центры Эстонии в Санкт-Петербурге и Мурманске дополнительно придётся оплатить сервисный сбор в размере 25,50 EUR.

Жители Казахстана, Украины и Беларуси для получения визы должны подавать точно такой же пакет документов, что и россияне. Но при подаче документов в России необходима регистрация.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской и Новгородской области оформляют эстонскую визу в Генеральном консульстве Эстонской Республики в Санкт-Петербурге. Жители Пскова и Псковской области — в Псковской канцелярии Генерального консульства.

Цены на странице указаны на май 2016 г.

Голосуй за контент!