У

У Ханоя — столицы Вьетнама и бывшей столицы Французского Индокитая, множество имен. В 11 веке он назывался Тханглонг — «Парящий дракон», затем Донгких — «Северная столица» и только в 1831 г., временно потеряв столичный статус, он получил свое нынешнее имя, означающее «Город в излучине реки».

Ханой действительно стоит на Красной реке, вода в которой испокон веков имеет грязновато-бурый цвет. Своим многообразием он обязан 1000-летней истории, вобравшей в себя традиции Запада и Востока. Его Старый город, пропитанный экзотикой, похож на один большой рынок. А всего в нескольких минутах ходьбы лежит Французский квартал с зелеными бульварами и Оперным театром, построенным по образцу парижской Гранд-Опера. Кто-то найдет здесь заповедник социализма с памятниками Ленину и мавзолеем Хо Ши Мина, кто-то — идеальный город колониальных времен. И для всех, Ханой — ворота в бухту Халонг — объекту ЮНЕСКО и одному из самых восхитительных ландшафтов Юго-Восточной Азии.

Как добраться до Ханоя

С Столицы России и Вьетнама связывают «Аэрофлот», выполняющий в Ханой ежедневные рейсы, и «Вьетнамские авиалинии», вылетающие через день. Не стоит сбрасывать со счетов и полеты с пересадкой. Комфортные трансферы с пересадками в Дубае и Дохе от «Эмирейтс» и «Катарских авиалиний» хоть и увеличат общее время путешествия на несколько часов, но позволят немного сэкономить.

Транспорт

С Столицы России и Вьетнама связывают «Аэрофлот», выполняющий в Ханой ежедневные рейсы, и «Вьетнамские авиалинии», вылетающие через день. Не стоит сбрасывать со счетов и полеты с пересадкой. Комфортные трансферы с пересадками в Дубае и Дохе от «Эмирейтс» и «Катарских авиалиний» хоть и увеличат общее время путешествия на несколько часов, но позволят немного сэкономить.

Отели Ханоя

К Количество разнообразных отелей в Ханое поражает воображение, особенно в районе Хоанкьем вокруг легендарного Озера Возвращённого меча. К югу от озера лежит Французский квартал — когда-то административный центр Французского Индокитая с широкими улицами, регулярной планировкой и отелями 4-5*. В их числе международные Hilton Hanoi Opera, Sofitel Legend Metropole и др. Они привлекают качественным сервисом европейского уровня и развитой инфраструктурой.

Лабиринт запутанных улочек к западу от озера — живописный Старый город, в котором преобладают отели 2-3* и молодежные хостелы, такие как Hanoy Party Backpacker. Условия проживания здесь подчас спартанские — как правило, без бассейнов и саун, в половине случаев — без кондиционеров и ресторанов. Независимо от количества «звезд», несомненное достоинство ханойских отелей — наличие бесплатного Wi-Fi и демократичные цены.

Двухместный номер в «пятерке» можно снять за 2 000 000 VND, в «трешке» — за 600 000 VND, место в общем номере хостела стоит 110 000 VND.

Что привезти

П Побывать в Ханое и не посетить один из его рынков — это как в Париже не слазить на Эйфелеву башню. Найти все, что только можно себе представить, можно на Hang Da (Phung Hung, Duong Thanh и Ly Nam De улицы). Одежда секонд-хенд, животные, насекомые, растения, еда, товары для дома, лампа с джином и глаз гадюки в сиропе скунса — в ассортименте и за гроши.

На рынке Cho Hom можно купить технику и фабричные товары — от экстра-класса за вменяемые деньги до жуткой даже для Вьетнама подделки за смешные копейки. Торг уместен. Оптовикам и интересующимся можно заглянуть на развал Dong Xuan. И, наконец, обязательно стоит побывать на ночном рынке, который открывается, как правило, не раньше 19:00.

Самый ходовой ханойский сувенир — крепкие настойки со змеями, скорпионами и прочими гадами, которые считаются сильнодействующим лекарством. Встречаются повсеместно — от дорогих супермаркетов до рынков, причем место продажи никак не влияет на качество напитка.

На рынках стоит присмотреться к резным шкатулкам, настенным украшениям, подносам и статуэткам из красного дерева. Там же можно купить конусообразную шапку «нонла» — простую или лакированную. Довольно оригинальны «сандалии Хо Ши Мина» — обычные с виду вьетнамки, оставляющие следы задом наперед.

Крупные торговые центры предпочтительнее в случае покупки ювелирных изделий из жемчуга или сапфиров — на рынке они дешевле, но легко могут оказаться подделкой. То же самое относится к одежде и аксессуарам из шелка, обуви, сумкам, ремнями и кошелькам из крокодиловой кожи, к которым прилагаются сертификаты качества.

Настойка «Скорпион с коброй» 0,5 л стоит 400 000 VND, браслет из жемчуга — 200 000 VND, шелковый халат — 250 000 VND, шкатулка ручной работы из красного дерева — 500 000 VND, сумка из крокодиловой кожи — 1 100 000 VND.

Сувениры для сладкоежек — похожие на ириски конфеты с кокосовым молоком и засахаренные фрукты. Для ценителей чая — разнообразные чайные смеси с лотосом, имбирем, горными травами. Лучший подарок себе и близким — элитный кофе Kopi Luwak, который продается в специализированных магазинах. Его зерна, побывавшие в желудке пальмовой куницы, пропитаны мускусом, придающим напитку неповторимый вкус.

Кухня и рестораны Ханоя

М Местная кухня наполовину состоит из всевозможных вариаций на тему риса и лапши. Вторая половина — мясо, морепродукты, овощи и все остальное, что можно положить в рот без риска для здоровья. В адаптированном для туристов виде к ней можно приобщиться в дорогих ресторанах Французского квартала.

Тем, кто хочет познакомиться со всем разнообразием, стоит заглянуть в ресторанчики и кафе Старого города, которым, кажется, нет числа. В их меню обязательно будет традиционный говяжий суп «фо бо» с лапшой и имбирем, лапша с рубленым мясом «бун ча», лепешка «банькуон» с начинкой из мяса и грибов. Уютные кофейни с вкусным кофе и свежей выпечкой, которых в Ханое пруд пруди, — отличный вариант для завтрака или дневной кофе-паузы. Для перекуса на ходу лучше всего подходят «бань ми» — французские багеты с начинкой из мяса, сыра, рыбы и морепродуктов с бесчисленных уличных тележек.

Легкий завтрак в кофейне — 40 000 VND с человека, обед в кафе — 240 000 VND, хороший ужин с вином в дорогом ресторане — 800 000 VND, уличный фастфуд — 20 000 VND.

За настоящей экзотикой стоит отправиться на улицу Няттан в районе Тэйхо с заведениями, специализирующимися на блюдах из собачатины, или в деревню Ле-Мат в 5 км к востоку от центра Ханоя, жители которой заняты разведением змей. В меню здешних ресторанов блюда из мяса кобры — сырого, вареного, тушеного с овощами, в кляре, зажаренного до хруста на гриле, в виде начинки для сладких блинчиков. Из напитков — смесь крови кобры и водки. Правда, цена «змеиного» обеда достаточно высока — 1 000 000 VND с человека.

Развлечения и достопримечательности

В В палитре Ханоя найдутся краски и для европейцев, любящих простор проспектов и парков и высоту небоскребов, и для любителей тесных кварталов с колониальными особняками и чарующими храмами. Один из самых древних и красивых — конфуцианский Храм литературы, основанный в 1070 г. Его толстые стены окружают 5 двориков с садами, церемониальными павильонами и квадратным прудом Небесной Чистоты. В самом дальнем дворе располагалась Императорская академия, где на протяжении многих веков получали образование не только дети вельмож, но и талантливые мальчики из низших сословий. После они получали звание мандарина, а их имена высекали на каменных стелах — самых ценных реликвиях храма.

Любимое место прогулок туристов и ханойцев — озеро Хоанкьем, куда ведет вполне европейского вида проспект Транг Тхи. Говорят, в 15 веке в нем жила огромная черепаха, от которой местный герой Ле Лою получил волшебный золотой меч. С помощью него он изгнал вторгшихся в страну китайцев, а потом вернул меч хозяйке озера. В память об этом событии, на крохотном островке вьетнамцы построили трехъярусную пагоду Черепахи.

Гигантские черепахи живут в озере и сегодня. Самая большая из них, умершая в 1968 г., была длиной 2,1 м и весила 250 кг. Ее лакированное чучело хранится в башне Тап-Бат.

Историю о волшебном мече и черепахе можно не только услышать, но и увидеть в Театре кукол на воде, расположенном на северном берегу озера. Это древнее театральное искусство, зародившееся в дельте Красной реки почти 1000 лет назад, неизвестно за пределами Вьетнама. В качестве сцены в нем используется большой бассейн, а кукловоды стоят по пояс в воде, скрытые за бамбуковым занавесом.

В северной части озера, на острове стоит Храм Нефритовой горы, посвященный божествам медицины, земли и литературы. Одну из его построек венчает стилизованная чернильница, а рядом находится башня, построенная в форме традиционной кисточки для письма. С берегом остров соединен деревянным мостом Тхе-Хук красного цвета. Этот изящный мост — один из символов Ханоя и любимое место фотосессий молодоженов.

Музеи Ханоя

О Обязательный пункт посещения всех официальных делегаций — Музей Хо Ши Мина (ул. Ngoc Ha, 19). Лотосообразная форма его здания символизирует духовную чистоту первого президента независимого Вьетнама, серп и молот над входом — его приверженность идеям марксизма-ленинизма. В экспозиции личные вещи, фотографии и документы, рассказывающие о жизненном пути дядюшки Хо, как его по-семейному называют сами вьетнамцы.

Большинство музеев Ханоя работают со вторника по субботу с 8:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:30. Стоимость входных билетов: 20 000—30 000 VND.

Многие музеи Ханоя посвящены военной тематике, в том числе Музей Тропы Хо Ши Мина (Quoc Lo 6, конечная ост. автобуса № 2). По легендарному транспортному пути переправляли оружие и боеприпасы, что в немалой степени способствовало победе Северного Вьетнама над Южным. На территории Ханойской цитадели расположен очень интересный Музей военной истории, где можно проследить историю вооруженных сил страны, начиная с периода китайских войн. Но главное место в нем отведено Вьетнамо-американской войне. В числе экспонатов сбитый американский бомбардировщик «B-52», стоящий носом вниз и танк Национального фронта освобождения, который 30 апреля 1975 г. первым ворвался в Президентский дворец в Сайгоне.

Многочисленные образцы советской и трофейной американской военной техники — самолеты, вертолеты, танки, армейские грузовики, средства ПВО, можно увидеть в Музее военно-воздушных сил (ул. Truong Chinh, 171), расположенном на месте бывшего аэродрома. Большая часть представленных здесь экспонатов передана Вьетнаму Советским Союзом.

Погода

В Весна — отличное время года для посещения Ханоя: несмотря на кратковременные дожди, стоит чудесная погода, природа дарит аромат распускающихся цветов и свежего ветра. А вот поехать сюда летом — не лучшая идея: жарко и москиты, москиты и жарко.

В ханойской осени есть что-то уникальное. Идеальная погода, комфортная температура, цветение дерева cay hoa sua, которое происходит только в это время года. Вытерпеть здешнюю зиму под силу только русским (нам холода не страшны), ведь тут не только холодно, но еще и сыро.

Температура воздуха, С

Количество осадков, мм

Источник — «Тонкости туризма»

#Вьетнамские истории:

Ханой, Вьетнам
5 балла (5) лайк